El Estado de Morelos se caracteriza por su naturaleza sus bellos
paisajes el clima monumentos haciendas conventos, entre otros atractivos, pero
lo que lo hace único es su originalidad en la variedad de platillos que se
pueden disfrutar. La historia gastronómica comienza desde los primeros pobladores que se
vieron a la necesidad de cazar pescar y recolectar todo lo que hallaban a
su paso. Los olmecas cuando se establecieron en Morelos realizaron el cultivo
del maíz y fueron los primeros en dejar su vida nómada para establecerse en un
solo lugar. Más tarde aparecieron otros grupos como los Xochimilcas y Tlahuicas que
gracias a sus conocimientos herbolarios especies de animales e insectos
lograron una variedad de platillos con jumiles quintoniles nopales iguana
codorniz pinta el conejo teporingo los chapulines entre otros elementos que
en la actualidad se consumen en las comunidades y en algunos municipios con mas arraigo.
Entre la variedad de alimentos de recolección que actualmente son parte de
los platillos exóticos de Morelos como lo son la flor de Zompantle que se puede
prepara en tortitas acompañado de un caldo; los hongos más característicos
son las orejas de cazahuate cocinados con chile guajillo o en salsa verde, los
jumiles, chapulines y gusanos de maguey entre otros animalitos que puedes
degustar en guisado o salsa un muy buena opción para de. El dulce más antiguo que tenemos es el amaranto o también conocido como
alegría; antes se utilizaba para realizar pequeñas figuras que representaban a
sus muertos o algún dios, y el sacerdote se encargaba de repartirlo en
pequeños trozos en una especie de comunión; pero con la llegada de los
conquistadores intentaron desaparecerla y solo sobrevivió en algunas zonas del
país y Morelos es uno de ellos y lo podemos encontrar en las ferias tradicionales. Si de bebidas se trata tenemos las ricas aguas frescas: de las típicas que
encontramos son de timbiriche tuna chía guayaba y demás frutas de la región. El pulque es
una bebida prehispánica que aún existe en Morelos; y en la antigüedad solo la
bebían ancianos, enfermos, nobles y sacerdotes. Actualmente en el municipio de
Huitzilac se elabora el mejor pulque, los curados de sabor a fruta son una
delicia y lo podemos encontrar en una variedad de sabores. Otras bebidas son el aguardiente de Zacualpan preparado local; el tepache, bebida
ligera hecha de maíz o frutas fermentadas que por el clima es muy refrescante; y el rompope de Tehuixtla de muy buen sabor y artesanal.