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22/5/16

Riqueza Gastronómica Morelense

El Estado de Morelos se caracteriza por su naturaleza sus bellos paisajes el clima monumentos haciendas conventos, entre otros atractivos, pero lo que lo hace único es su originalidad en la variedad de platillos que se pueden disfrutar. La historia gastronómica comienza desde los primeros pobladores que se vieron a la necesidad de cazar pescar y recolectar todo lo que hallaban a su paso. Los olmecas cuando se establecieron en Morelos realizaron el cultivo del maíz y fueron los primeros en dejar su vida nómada para establecerse en un solo lugar. Más tarde aparecieron otros grupos como los Xochimilcas y Tlahuicas que gracias a sus conocimientos herbolarios especies de animales e insectos lograron una variedad de platillos con jumiles quintoniles nopales iguana codorniz pinta el conejo teporingo los chapulines entre otros elementos que en la actualidad se consumen en las comunidades y en algunos municipios con mas arraigo.
Entre la variedad de alimentos de recolección que actualmente son parte de los platillos exóticos de Morelos como lo son la flor de Zompantle que se puede prepara en tortitas acompañado de un caldo; los hongos más característicos son las orejas de cazahuate cocinados con chile guajillo o en salsa verde, los jumiles, chapulines y gusanos de maguey entre otros animalitos que puedes degustar en guisado o salsa un muy buena opción para de. El dulce más antiguo que tenemos es el amaranto o también conocido como alegría; antes se utilizaba para realizar pequeñas figuras que representaban a sus muertos o algún dios, y el sacerdote se encargaba de repartirlo en pequeños trozos en una especie de comunión; pero con la llegada de los conquistadores intentaron desaparecerla y solo sobrevivió en algunas zonas del país y Morelos es uno de ellos y lo podemos encontrar en las ferias tradicionales. Si de bebidas se trata tenemos las ricas aguas frescas: de las típicas que encontramos son de timbiriche tuna chía guayaba y demás frutas de la región. El pulque es una bebida prehispánica que aún existe en Morelos; y en la antigüedad solo la bebían ancianos, enfermos, nobles y sacerdotes. Actualmente en el municipio de Huitzilac se elabora el mejor pulque, los curados de sabor a fruta son una delicia y lo podemos encontrar en una variedad de sabores. Otras bebidas son el aguardiente de Zacualpan preparado local; el tepache, bebida ligera hecha de maíz o frutas fermentadas que por el clima es muy refrescante; y el rompope de Tehuixtla de muy buen sabor y artesanal.

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