Primera Parte: El pasado fin de semana se celebró el Encuentro de Cocineras Tradicionales
de Morelos en Tepoztlán, donde más de 2500
asistentes pudimos empaparnos de cultura morelensey deleitarnos
con los platillos más representativos y típicos del estado: pipián con pitahaya, mole de fiesta,
tacos de cecina de Yecapixtla, adobos, tamales, atoles y muchos
más. El hotel Real del Valle fue el escenario ideal para reunir a 20
mujeres cocineras de diferentes municipios de Morelos y de cuatro estados invitados: Puebla,
Morelos, Guanajuato y Tlaxcala. Todas realizaron sus
especialidades culinarias y participaron en conferencias y talleres para el
público.
Durante la ceremonia de inauguración se destacó la importancia de promover
la gastronomía local y
de sumar esfuerzos para promocionar orgullosamente a la cocina
de humo que
sucede en los comales de las localidades. En el encuentro gastronómico hubo
también un programa académico donde destacaron las conferencias sobre “La
cultura del taco y sus maridajes”, “Tortillas Ceremoniales Otomíes” y la charla de Maritere
Zaballa “Hagamos mermeladas”. Aunque
tampoco faltaron las presentaciones de libros, talleres, demo, catas y
espectáculos de danza de chinelos y música.