Página Principal

27/11/16

1 Encuentro Cocineras Morelos

Primera Parte: El pasado fin de semana se celebró el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos en Tepoztlán, donde más de 2500 asistentes pudimos empaparnos de cultura morelensey deleitarnos con los platillos más representativos y típicos del estado: pipián con pitahaya, mole de fiesta, tacos de cecina de Yecapixtla, adobos, tamales, atoles y muchos más. El hotel Real del Valle fue el escenario ideal para reunir a 20 mujeres cocineras de diferentes municipios de Morelos y de cuatro estados invitados: Puebla, Morelos, Guanajuato y Tlaxcala. Todas realizaron sus especialidades culinarias y participaron en conferencias y talleres para el público.
Durante la ceremonia de inauguración se destacó la importancia de promover la gastronomía local y de sumar esfuerzos para promocionar orgullosamente a la cocina de humo que sucede en los comales de las localidades. En el encuentro gastronómico hubo también un programa académico donde destacaron las conferencias sobre “La cultura del taco y sus maridajes”, “Tortillas Ceremoniales Otomíes” y la charla de Maritere Zaballa “Hagamos mermeladas”. Aunque tampoco faltaron las presentaciones de libros, talleres, demo, catas y espectáculos de danza de chinelos y música.

Turismo