Segunda Parte: Las cocineras causaron asombro entre los visitantes y entre ellas mismas
al exponer diferentes aspectos de su
propia manera de cocinar. Es
el ejemplo de Consuelo Venancio Mesita,
señora guanajuatense que explicó ampliamente el amor que implica hacer
tortillas ceremoniales; o de Guillermina Muñoz quien asegura que no
se debe entrar enojado a la cocina para que salgan bien los tamales. El punto culminante del evento fue cuando se dieron a
conocer a las ganadoras del Primer
Concurso de Cocina Tradicional de Morelos, que fueron las
siguientes: Mejor
Platillo Tradicional: Se declaró un empate entre el
pipián con zompantle y cerdo en salsa verde de guaje de Juanita Reyes Rivera y
Zenaida Nava Luna respectivamente; el ganador del Mejor
Platillo Ceremonial fue
para el mole con tamal de frijol y de sentón hecho por María del Refugio Reyes
Hernández.
También ganaron Reyna Pérez Vicuña por el Mejor
Platillo de Rescate: xitlamole con xilimango. Minerva
Torres Mendoza por sus frijoles quebrados se hizo acreedora al premio de Mejor
Platillo de Aprovechamiento. Mientras que la sopa de
chilacayote, deGraciela
Gómez Espinoza ganó como el Mejor Platillo de Milpa. Finalmente se reconoció como empate al
conejo de adobo al vapor y a las carnitas de guajolote para el Mejor
Platillo de Desarrollo Comunitario, de Lucía Rabadán Trinidad y María
Magdalena Alfaro Ramírez, correspondientemente. Además
de degustar comidas tradicionales y maravillarnos
con la cultura y
trasfondo de los platillos. Pudimos conocer artesanías típicas de municipios de
Morelos, así como a productores locales que se dedican a hacer quesos, dulces
típicos, mermeladas artesanales y pulque.