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9/10/16

2 Morelos Encuentro Cocineras

Segunda Parte: Las cocineras causaron asombro entre los visitantes y entre ellas mismas al exponer diferentes aspectos de su propia manera de cocinar. Es el ejemplo de Consuelo Venancio Mesita, señora guanajuatense que explicó ampliamente el amor que implica hacer tortillas ceremoniales; o de Guillermina Muñoz quien asegura que no se debe entrar enojado a la cocina para que salgan bien los tamales. El punto culminante del evento fue cuando se dieron a conocer a las ganadoras del Primer Concurso de Cocina Tradicional de Morelos, que fueron las siguientes: Mejor Platillo Tradicional: Se declaró un empate entre el pipián con zompantle y cerdo en salsa verde de guaje de Juanita Reyes Rivera y Zenaida Nava Luna respectivamente; el ganador del Mejor Platillo Ceremonial fue para el mole con tamal de frijol y de sentón hecho por María del Refugio Reyes Hernández.
 
También ganaron Reyna Pérez Vicuña por el Mejor Platillo de Rescate: xitlamole con xilimango. Minerva Torres Mendoza por sus frijoles quebrados se hizo acreedora al premio de Mejor Platillo de Aprovechamiento. Mientras que la sopa de chilacayote, deGraciela Gómez Espinoza ganó como el Mejor Platillo de Milpa. Finalmente se reconoció como empate al conejo de adobo al vapor y a las carnitas de guajolote para el Mejor Platillo de Desarrollo Comunitario, de Lucía Rabadán Trinidad y María Magdalena Alfaro Ramírez, correspondientemente. Además de degustar comidas tradicionales y maravillarnos con la cultura y trasfondo de los platillos. Pudimos conocer artesanías típicas de municipios de Morelos, así como a productores locales que se dedican a hacer quesos, dulces típicos, mermeladas artesanales y pulque.

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